
こんにちは、ふじやグループです。
飲食業界に興味があるけど、「すぐ辞める人が多い」と聞いて、自分も続けられるんだろうかと不安になっていませんか?
たしかに、実際のデータでも飲食業界が他業界に比べて離職率が高いデータが示されています。
実際に退職した理由を聞いてみると、長時間勤務などの過酷な労働環境、あいまいな給与体系や評価制度など、飲食業界で問題になりがちなものばかりです。
ですが安心してください、飲食企業の全てがそうというわけではありません。
実際に私たち「ふじやグループ」は飲食店グループですが、従業員満足度94.1%として優良企業ガイドに掲載された実績もあります。
この記事では、「なぜ飲食業界で人が辞めてしまうのか」という理由を分析した上で、ふじやグループがどのように職場づくりをしているのか、実際の取り組みを交えてご紹介します。
飲食業界に興味と不安を持っている方は、ぜひ読んでみてください!
飲食業界の離職率は?実は4人に1人が毎年退職をしている
飲食業界の離職率は他業界に比べても高い
令和5年の厚生労働省の調査によると「宿泊業・飲食サービス業」の離職率は26.8%で、これは全産業平均の約1.8倍で、各産業で1番高い数値です。
飲食業界で働いている私たちとしては複雑な気持ちですが、このような統計が出ている事実があります。
(※出典:厚生労働省「令和5年 雇用動向調査 産業別の入職と離職」)
新卒社員の2人に1人が3年以内に辞めてしまう
先ほどは飲食業界全体で見た時のデータでしたが、大卒新卒だけで見た時の離職率はどうなのでしょうか。
令和3年の厚生労働省の調査によると、新卒社員の56.6%は就職後3年以内に辞めてしまうというデータが出ています。このようなデータが出てしまっては、飲食業界に不安を感じてしまうのも無理はありません。
(※出典:厚生労働省「令和3年 新規学卒就職者の離職状況」)
飲食業界の離職率はなぜ高いのか?代表的な5つの理由

「料理が好き」「食で人を笑顔にしたい」という思いを持って入ってきた人たちが、なぜ次々と辞めてしまうのか、まずはその理由を見ていきます。
長すぎる拘束時間と体力的な負担
中抜けシフトや閉店後の片付けなどで、拘束時間が長くなりがち。土日祝も出勤が多く、家族や友人と予定を合わせにくいこともあります。また、立ち仕事が多く、厨房の暑さなど体力的にもハードな業界です。有給休暇の取得率も他業界に比べて低く、休みにくい環境も問題になっています。
給与が上がりにくく、評価基準があいまい
仕事に慣れてきてお店の戦力として活躍しても、評価基準が不透明で給与が上がりにくく、働きと見合わないと感じてしまう人も少なくありません。
その結果、「努力が報われない」と感じてモチベーションが下がってしまい、やりがいを感じられなくなってしまいます。
人間関係やプレッシャーによるストレス
飲食業界は離職率が高いので、スタッフの入れ替わりが激しく、新人教育が十分にできていないことが問題となりやすいです。シフト制なのでいつも同じ人から教育を受けるわけではなく、人によっては教え方がバラバラで混乱してしまうことも。そういったコミュニケーションの難しさから人間関係にストレスを感じてしまいがちです。
さらに、お客様からのクレーム対応や忙しさの中で、精神的に疲れてしまうケースも良く見られます。
キャリアの見通しが立てにくい
日々の忙しい業務に追われ、スキルアップやキャリア形成に不安を感じている人も多いです。
評価基準があいまいなことが多いので、「この先どう成長できるのか」「自分は将来どうなっていくのか」が見えにくく、不安を感じて転職を選んでしまいます。
飲食業界の常識を変える!ふじやグループの働きやすい環境

ここまでは飲食業界の代表的な退職理由をお伝えしてきましたが、安心してください、すべての飲食店がそうではありません。
例えば、私たち「ふじやグループ」も退職理由につながるような不安を積極的に改善している飲食企業です。
ここからは、ふじやグループがどのようにこれらの不安を解消しているのかを、具体的にご紹介します。
あなたの価値観で選べる2種類の働き方
ふじやグループでは、「ライフ重視型」か「ワーク重視型」の2種類の働き方からあなたの価値観にあったワークスタイルを選べます。
「ライフ重視型」
完全週休2日制/1日8時間労働なので、プライベートを大切にしながら働けます。家族との予定や趣味のイベントなどの予定とも合わせやすく、仕事以外の時間も充実しながら働けます。
「ワーク重視型」
がっつり働いて稼ぎたい人にはこちらの働き方がおすすめ。年2回の昇給もあるので、モチベーション高く仕事に打ち込むことができます。
社員の生活を豊かにする、20種類以上の福利厚生
社員一人ひとりの「幸せ」を守るために、20種類以上の福利厚生を用意しています。
「家族手当」「役職手当」から「出産祝い」「バースデー手当」など、いろいろな角度から、働いてくれる仲間の人生をより充実させる取り組みを日々考えています。
がんばりが評価される明確な評価制度
ふじやグループでは、スタッフ一人ひとりが納得して働けるように、わかりやすく公平な給与・評価制度を整えています。
成果に見合った報酬が受け取れるのはもちろん、評価の基準が明確だからこそ、目標に向かって前向きに取り組むことができ、スキルアップも楽しくなっていきます。
未経験でも安心のマニュアルに基づいた、手厚い教育制度
「背中で覚えろ」ではなく、未経験でも安心して仕事を覚えられるように、教育マニュアルに沿った丁寧な教育をおこないます。
また、スタッフ一人ひとりにしっかり寄り添い、不安や悩みをすぐに上司や先輩に相談できる環境も整っています。
「新店舗プロジェクト」や「独立支援」など長期のキャリアパスを描ける
教育制度が充実しているので、未経験から店長ももちろん目指すことができます。
またその後のキャリアアップとして、新店舗設立のプロジェクトへの参加や、あなたの夢を応援する独立支援制度も用意しております。「超飲食グループ」を実現するために、仲間である社員の将来の夢を全力で応援します。
ふじやグループで“幸せな働き方”を実現した社員の声
仕事だけでなく人生すべてが豊かに!自信に満ちた毎日を過ごしています
副店長 牧野 亮太 2017年入社

ふじやグループは経歴に関係なく、自分が成長したいと頑張った分だけ評価してもらえる制度があると知り、「これは自分の性格にあっている!」と感じて入社しました。
この会社では、仕事だけでなく「人生を豊かに、幸せにする」を本気で考えています。
そんな社風だから職場はいつも笑顔で、みんなが自信を持っていきいきと働いています。
私はふじやグループを、家族がいても働きやすい会社日本一だと思っています!今後の目標は、名物社員と全店どこでも働ける超(スーパー)社員です!
ここでは遊びも仕事も本気でするからおもしろいですよ。新しい仲間が増えるのを楽しみにしています!
従業員満足度94.1%!ふじやグループは一緒に働く仲間を募集中

今回は飲食業界の離職率のリアルと、それに対するふじやグループの取り組みをご紹介しました。
この記事を読んで、飲食店はどこでも人が辞めてしまうという、誤解と不安を解消することはできましたか?
西宮を拠点として飲食店を経営するふじやグループでは、一緒に働いてくれる仲間を募集しています。職場見学や「ちょっと話だけ聞きたい」という方も大歓迎です。
もしあなたが「飲食店で働いてみたい」「料理が好き」「誰かを笑顔にするのが好き」と思っているのであれば、ぜひ一度下記よりお問い合わせください。
お電話でのお問い合わせはこちらから
080-5332-7496
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