スタッフ ブログ
2024.12.26

社員同士で成長できる仕組み!ふじやグループの「委員会制度」とは

こんにちは!ふじやグループです。
私たちは「明るい」「元気」「素直」「プラス思考」を大切にしており、楽しく働きながら成長できる職場環境を築いています。そんな環境づくりに大切なのが、委員会制度です。
今回は社員が活き活きと働くために大切な仕組みである委員会制度について、詳しくご紹介します!

ふじやグループの「委員会制度」とは?

ふじやグループには社員を中心とした委員会という制度があり、現在は4つの委員会を筆頭により良い会社・店舗を目指したさまざまな仕組み作りがされています。
委員会では社員同士が活発に意見を交わして実行に向かうため、仲間と一緒にひとつのことをやり遂げていく団結力が生まれます。また委員会での決定が実現すると、自分達の力で会社や店舗をより良くしたのを実感でき、達成感はひとしおです。

より良い会社・より良い店舗を作る4つの委員会

交流委員会

ふじやグループでは2か月に一度、店舗間や役職の垣根を越えてスタッフが一同に集まる交流イベントが開かれます。その企画と運営を行うのが、交流委員会です。
ふじやグループではスタッフが積極的に挑戦し、新しいアイデアや意見を言いやすくする環境を整えるため、スタッフ同士の関係作りに力をいれています。交流委員会はその中で、会社全体でコミュニケーションの機会をつくる大切な役割を担っているのです。

新商品開発委員会

お店に並ぶメニューは、社員が自分たちでアイデアを出し合い、さまざまな条件のもと選び抜かれたお料理です。新商品開発委員会では、次の新メニューに向けての商品開発がされています。
自分の考えた料理が、お店の人気メニューになるチャンス。飲食店として料理の質を守る誇りと、新しいメニューが形になる達成感は大きなやりがいとなります。

5S委員会

5S委員会はスタッフ全員が働きやすい、風通しの良い環境を実現する委員会です。
毎月1回各店舗の衛生チェックを行い、店舗の環境面を向上。ここ確認するのは見た目の清潔さだけでなく、職場としての健全性といった内部の環境も含まれています。
社員が働きやすい環境を、社員自らが作り上げていきます。

店舗指針書・新卒採用委員会

各店舗の店長が主体となりアルバイトスタッフと共に、新しい社員やアルバイトさんが安心して仕事に取り組めるよう、教育の指針などをまとめた1つのブック制作する委員会です。
軸の通った教育や店舗指針が明確であることは、スタッフ同士が同じ志で働いていくのに大切なことです。

飲食業界で楽しくスキルアップするなら「ふじやグループ」へ!

「人間関係が良い職場で働きたい」「プライベートも充実させたい」「自分の頑張りを評価してほしい」「料理にもこだわりたい」
こんな想いをお持ちのあなたを、ふじやグループは仲間と一緒に成長しワクワクしながら働ける環境づくりをしてお待ちしています。
興味のある方へは店舗見学も行なっていますので、ぜひ一度お越しください。

関連記事

採用情報

ふじやグループで一緒に働いてみませんか?

ページ上部に戻る